2004年4月11日早上,一眾車友到達了松贊林寺。剛步入寺院大門,周會長忽然慘叫起來!嚇得各人一跳,不知發生何事。詢問之下,原來事因會長膝蓋有傷患,一般步行已要用手杖幫助,若要登上梯階更感困難。面對二百級的石階,可唯進退兩難。
還幸各車友非常"敬老",除了對周會長精神支持鼓勵之外,更主動參扶。最後花了正常五倍的時間,終於一同將周會長"運送"上了大殿前的廣場。
松贊林寺已有數百年歷史,部分設施難免有破落之感。但另一方面卻非常佩服當年的人,在缺乏資源及在有限技術之下,竟然可以為信仰而建造了這般宏偉的建築群。雖然相比西藏的布達拉宮仍有很大距離,但同樣足以令人驚嘆!
在寺中遊覽了兩個多小時,在寺院主持為我們逐一祝福之後,我們離開松贊林寺。大家當然可以想像得到,繼而協助周會長步下大殿前那二百多級的石階,同樣又是一項 mission impossible 呢!
不得不一提的是我們當日午飯的地方。它離松贊林寺只有數公里。踏進大門是一個很大的庭院,有小橋流水,園中有兩座很大的西藏式建築物。其中一座單層的就是飯店。而另一座兩層高,裝飾更加美輪美奐的,原來是飯店主人的往所。飯後在店主人同意下,我們到這座往所參觀。地面的一層是大廳,上層是房間。每層面積足有五千平方呎。裝飾擺設非常華麗。所有柱樑均每一吋都是手工精細的藏式雕刻,活像一件巨大的手工藝術品。據店主所稱,這座房子,建造費用花了四十多萬元!在生活水平這般低的偏遠地區,四十萬真是一個驚人的數目呢!
填飽肚子後,我們騎上單車,向另一個景點───納帕海出發。
納帕海自然保護區位於中甸縣城西北部,距縣城8公里。保護區面積3125平方公里、海拔3266米、湖泊積水面積660平方公里。保護區地勢平坦,三面環山,冬春季節,山嶺積雪。那曲河、奶子河等十餘條河彎彎曲曲,流經草源注入納帕海。海西北面的辛苦雅拉雪女山麓有天然落水洞九處,洪水經過溶洞,從尼西湯滿河排出、流入金沙江。每逢雨季、湖面增高、到旱季洪水排出、湖面縮小、大部分地區成為沼澤和草甸。
納帕海自然保護區是中甸最有高原特色的風景區之一,也是全縣最大的草原。由於納帕海自然保護區氣候濕潤,牧草生長比同類地區快,每年5月,草原方吐嫩芽,而納帕海已是綠草茵茵。6月伊始,各種野花競相開放,茫茫草原,瓊花瑤草爭奇鬥豔。成群的牛羊隨草海起伏,如在海中浮沉。茫茫草原,四處是"風吹草低見牛羊"的草原美景。西面的石卡、葉卡、辛苦雅拉三大雪山俏然挺立。雪山、草原、牛羊組成了大西南的塞北風光。
經過大約一小時的騎程,途中享盡了不少湖江山色,我們到達了目的地。眼見一片一望無邊際的大草原。盡頭遠處是白雪蓋頂的雪山群。風景秀美之中,卻有帶點迫人的氣勢。最可惜是尚未到雨季,未能見到鮮花盡放的情景。
在暸闊的草原上,我們拋棄單車,改為騎上駿馬,一嘗在草原奔馳的滋味。噢!對不起,那只是我個人的幻想。事實我們只不過是在馬上"慢"步草原而已!
4月12日,各人帶著依依不捨的心情離開香格里拉。據導遊告知,這次我們到遊,剛在春夏季之間。若要欣賞香格里拉最美的一面,應在夏天六、七月雨季時份,百花盡放的時間。
香格里拉,我一定會再來,你等著我吧!
隨著兩旁樹木快速向後退,客車離開了中甸。在公路開始向下走的時候,各人又再騎上單車。在可以享受一下「不勞而獲」的騎車快感之餘,亦可以與大自然作更親密的接觸。
前兩天從麗江到香格里拉的時候,大部份時間在客車內,未能「親近」沿途景色。回程騎在單車上,可以與四周環境溶為一體。遇上一些特別的地方,更可隨意停下來,細心欣賞及拍照,其中快感實非筆墨所能形容。這段下坡路程近三十公里,團友各自以自己選擇的速度自由自在地前進。真是其樂無窮!可惜,中途卻出現一個樂極生悲的小事故。
在一條景致優美的小溪傍,我停下來拍照。不一會「樂探長」亦到達。一同小休之後,再上征途。其時周會長剛好經過,未有停頓下來。我與「樂探長」隨即跟著一同騎車走向山下。周會長雖然有膝患,但以他廿多年騎車經驗,高超的技術,在路狹多彎的路段亦揮灑自如。不一會已經在我倆前面走得無影無蹤。我倆繼續以約時速四十公里速度前進。
在一個急彎中,帶領在前面的「樂探長」,突然尾輪左右擺動幾下,隨即連人帶車倒下來。由於速度不低,我見他繼續向前翻滾了六、七米才停下來!我立即滑到他身傍,下車檢查他的狀況。還幸他仍然清醒,而且倒地的位置在車路傍邊,沒有機會受車輛撞到的危險。我先將跌在路中央的單車拾回放在路邊,避免對後來的團友構成危險。另一方面亦以對講機通知已經遠去的周會長。
在我剛為「樂探長」檢查完傷勢,確定沒有骨折而只是皮外傷之際,周會長已經在坡下踩著單車趕回到來。真佩服他一把年紀加上膝患,仍然有這般能耐。期間,其他團友亦相繼到達。
回到麗江,一行人在市內騎車到處探索,尋幽訪勝。而「樂探長」只能夠為我們"鎮守"客車。這個小意外,還幸發生在行程尾聲,第二天便回香港。否則「樂探長」便可能失去大部份騎車的機會了。
晚上,我們一同嘗試當地的農家菜。當上菜的時間,我們嚇了一跳。因為菜式共超過二十道,大部份是我們從未見過的。其中幾道更是一些不知名的昆蟲!我鼓盡勇氣嘗試,不難吃,但絕不可口。可能是心理因素影響吧。
4月13日早上,大家爭取登機回港前的三、兩小時採購手信。頓時間,所有人由「車手」變回一般遊客,手中都抱著大包細包的"獵物"。不記得是那一位朋友,步出商店的時間,竟要店員幫忙,將三個大紙箱搬上客車呢!
中午時份,飛機離開麗江機場的跑道向上爬升。我從機艙望著窗外漸漸遠離的地平線,不期然又想起 James Hilton在「失去的地平線」一書中的描述,繼而心中開始盤算再訪麗江及香格里拉的計劃!
作者:Fred