Lijang-1192004年4月9日下午,一行十五人由麗江出發,騎車往玉龍雪山。Lijang-121

玉龍雪山在麗江西北,距離麗江縣城約30公里,主峰在麗江縣城抬頭就可看到。玉龍雪山矗立在橫斷山脈之南的滇西北高原上,主峰海拔5596米,雪山終年積雪,在碧藍的天幕映襯下,像一條銀色的蛟龍在永恆地飛舞,故名“玉龍山”。

玉龍雪山以它絕妙的風姿和奇異的景觀,吸引著古今中外大量的考察和旅遊觀光者。雪山至今尚未被人類征服,還是一座處女峰。在這裡,不僅能觀賞到雪山奇景,還可以領略高原森林的風姿,珍稀動植物的情趣,被稱為“現代冰川博物館”和“植物王國”。Lijang-123

玉龍雪山南北綿亙35公里,山體高差懸殊大,立體氣候突出,屬現代海洋性冰川。山上經濟林木、藥用植物和觀賞花卉,依不同海拔氣候而分佈,是杜鵑花的著名產地。山上景點較多,如雲杉坪、秏牛坪等。現已修建一條長2968米的登山大索道可將遊人送到海拔4500米,終年積雪的冰雪區,那裏建有四季滑雪場,即使在夏季,也可享受冰雪之樂。為國家級風景名勝區。Lijang-126

往玉龍雪山途中風光明媚,路段平坦。團友分別以自己喜歡的速度,欣賞沿途的風景。期間亦不時停下來拍照。離玉龍雪山還有約二十公里時,有團友爆呔,雖要更換。大部份團友亦藉此小休。Lijang-131

「立基」在多年前曾到過玉龍雪山,對路線認識。故帶同小兒先行。「樂探長」非常嚮往雪山景色,欲先睹為快,因亦此決定跟「立基」先走一步。相約在玉龍雪山入口會合。

繼後大隊再出發。在快接近雪山入口,路段開始上坡。對講機傳來「樂探長」的消息,他們已到了雪山入口。但由於陽光猛烈,故會繼續前行,尋找有樹蔭的地方等候。

到達了雪山入口,見有一巨型石屎牌坊。導遊「小青蛙」通知前面尚有一大段上坡路程,建議我們登上客車,以便爭取時間。我們以對講機通知「樂探長」等人,並一再引證石屎牌坊上的文字,以確定兩批人等均在同一正確路線。確定無誤之後,客車進入山口,向雪山進發。

客車前進了一大段路程之後,仍未遇見「樂探長」及「立基」父子。眾人開始有點奇怪,再以對講機聯絡。但發覺訊號微弱,無法清楚對話。心想可能接收受到地勢影響。客車繼續往走,但訊號更加微弱,到最後更完全收不到任何訊號。而客車亦到達了直往雪山吊車站的下坡路段。眾人開始擔心,商議後決定繼續前行尋找。若不果的話,在回程時減慢車速,再仔細搜索「樂探長」三人的蹤跡。正常情況下,該段下坡路程一定會令到所有車友興奮不絕。但各人當時心情沉重,只顧四盼尋找失散團友的蹤影,那有閒心想及騎車呢?

到達山腳下的吊車站,不見「樂探長」等人。眾人雖然面對巍峨雄偉的玉龍雪山,但都提不起勁。原定考慮乘吊車到雲杉坪遊覽的計劃,已經無人提及。匆忙拍了幾張相片,所有人都急不及待跳上客車回程。Lijang-134

客車一直慢慢前行。我不斷以對講機呼叫「樂探長」,同時亦小心聆聽是否收到他的回應。其他團友則分別在兩旁仔細觀察是否有任何他們的蹤影。期間,那個導遊「小青蛙」似乎未有體會到當時我們對失散團友的憂慮;或是他真的太「專業了」!他仍然以「咪高風」一路高聲地介紹沿途的景點。他的熱心並未能使團友輕鬆下來。相反,令到眾人忐忑的心情更覺煩躁不安。

Lijang-139隨著大家越來越擔心,我的「太座」終於無法忍耐。她非常嚴肅地對「小青蛙」說明,我們正為失散的團友憂心,其中更有一位不足十歲的小孩,那還會有心情聽他的解說,況且他的聲浪亦嚴重影響我們收聽對講機,所以要求他立即停止。

面對我太太突然大發雌威,「小青蛙」頓感手足無措。連聲「是,是,是...」之後,他縮回客車前座,不敢再作一叮點聲響。客車內頓然清靜下來,各人繼續搜尋「樂探長」等人蹤跡。

在接近回到入山路口時,對講機傳來「樂探長」的聲音。全部團友終於可以放下心頭大石了!Lijang-145

原來到玉龍雪山的道路已經改道了。他們一直沿著原有舊路行走,所以與我們分歧了仍不知。氣人的是,新路入山口牌坊上的文字,與舊路牌坊上的完全一樣,因此令相方都無法知悉,因而產生誤會。

在入山口會合「樂探長」及「立基」父子。久別重逢,大家都如釋重負,騎車的興緻立即復活了。釋放了幾個小時的憂心之後,各人的腳步都頓然輕快起來。加上是下坡路段,看看把手上的速度計,竟然在不知不覺間,達到時速五十多公里!

輕鬆地回到麗江,晚上在古城中的飯店享受晚膳。飯菜非常美味,特別是其中一道不知名的魚,更令人再三回味。

Lijang-155Lijang-159Lijang-164Lijang-165

古城的夜景,別有一番風味。古樸中帶著一股強烈的浪漫氣息。似乎格格不入,但卻又溶合得令人極度陶醉。突然間不自覺地對自己許一個願,望有生之年一定要找次機會,在古城內住上幾天,完整地體驗古城的每一個角落,每一段時間,每一點風情!

(待續)


作者:Fred


 
 
 
 
 

Copyright © 2011 Hong Kong Cycling Tour Association