2009年9月3日

打印機吐出最後一張文件,關上電腦。將所有準備好的文件放入行李中,心內一再點算是否已經帶齊了所有需要之物品。GPS、地圖、筆記簿電腦、對講機、大小相機、備用電芯、充電器、各類記錄表格……。

雖然慣常出門,但今次異常地有點緊張。因為這一次並不是出外旅行遊玩,而是為來年第二階段之「港蜀連心單車行」籌款活動,作路程勘察工作。大夥兒犧牲了香港人最寶貴的假期,一同參與協助,身為人稱「大隊長」的我,又怎容有任何閃失,令勘察工程出現困阻呢?

晚上七時許,在深圳三島與各人會合晚膳。今次行程「人腳」包括有小華、玄機子、發瘟、文迪、Donna,當然包括不可缺少的肥老板啦!

一山不能藏二虎,兩雄相遇,飯未吃完,發瘟與肥佬已急不及待,唇來舌往地罵戰起來。其他人就樂得以兩人互爆的隱秘笑話,當飯後甜品呢!

飯後乘和諧火車往廣州。第二次乘搭中國自行研發的和諧火車,再一次感受到國家近數十年的發展,實可以用一日萬里來形容。在超過二百公里的速度下,其穩定及安靜程度,法國GTV及日本的子彈火車亦無可比擬。感覺就像只有七、八十公里一樣。

和諧號火車在火車上,「肥」「瘟」二人繼續互「插」。令六十五分鐘的車程,有如和諧火車的速度,飛快地過去。火車到達廣州東站時,義務接待的石仔已在等候。一同在車站不遠的旅館放下行李後,已是晚上十一時。在隔壁的食店消夜時,再一次重申各人已分配好的指定工作,分發記錄表格,檢討所有需要注意事項。

2009年9月4日

車內擔遮早上九時半,登上小客車向三水出發。這次行程要勘察的路線有兩條。

我建議的是全程走321國道。由廣州三水出發,經肇慶、德慶、封開、梧州、太平鎮、蒙山縣、荔浦縣、陽朔,到桂林。但有顧慮可能車輛較多。而且在梧州之後,至蒙山縣的二百多公里一帶,比較偏僻,村鎮疏落,中途住宿及支援可能有困難。

另有建議向北走,經四會、廣寧縣,懷集、賀州,往陽朔,再到桂林。該路線途中較多小鎮。但數年前我路經時,記憶所及上落斜路段非常多,可能會影響部份參加者的騎行速度,令控制時間有困難。

因此,此行計劃先由321國道上桂林,之後再經由賀州、懷集、廣寧、四會回廣州。以便完全勘察兩條路線。

因為我們全程只有四天時間,途中要不斷注意路況,物識住宿旅館、食用支援、醫療設施、緊急交通、休息地點等等資料。故此工作繁重,時間亦很緊張。

routerecon 03routerecon 04到達了三水,發覺原定可以考慮的酒店正在大裝修。見到對面不遠有一座新落成的,但其外觀豪華程度,可以直迫香港的五星級酒店。姑且走進詢問一下。步進大堂,金碧輝煌。得悉價錢不便宜,但可接受。另酒店停車場亦是一個不錯且安全的起步點。商議之後,就暫定以這家酒店作「廣桂段」起點。反正繼後途中的旅店大多非常簡陋,就作為對來年參加者一個事先補償吧!

出了三水,走上321國道,交通相當頻繁,大型車輛不少。還幸經過16公里,過了轉往四會的263省道路口之後,車輛明顯減少。沿途小鎮疏落,極少支路。騎踏單車會相對地安全。

routerecon 05routerecon 06routerecon 07routerecon 08

過了肇慶,在中午時分到我們了悅城鎮。小鎮真的很細小。要找理想的吃飯的地方也有點困難。走遍全鎮,沒有一家旅店有足夠房間可以容納預計的參加者人數。到時很大機會要分兩、三家住宿了。旅店一般相當簡單,幸好衛生程度可以接受。

routerecon 09routerecon 10午飯後再往梧州走。飯後坐長途車真的很要命。飯氣攻心之餘,小客車的冷氣又不夠,令人昏昏欲睡。但卻又要不斷留意路上有什麼要注意的地方。還好「肥、瘟大激鬥」仍然熾熱地上演,令所有人都忙於作「仲裁人」,無法入睡。

過了德慶,公路沿著西江邊走,景色不錯。由於進度比預計中快,發瘟與我開始研究到了梧州之後,是否可以再走往下一站太平鎮才留宿。由於肥佬不太同意,討論便擱置了。

到了梧州,物色了食住地點,收集了足夠資料之後,已經是下午五時十五分。在大家正準備在當地留宿時,肥佬突然提出我們早前的想法,直往太平鎮。最高領導人有命,誰敢不依從?

routerecon 11routerecon 12routerecon 13

出了梧州,公路開始向上爬。由於附近正建設高速公路,來往的大泥頭車非常多。該段路面相當狹窄,彎路甚多,路面泥爛,而且越來越陡峭,因此車速甚慢。若在這一段路騎單車,有一定困難及危險。石仔表示,這段路是連貫廣東及廣西省,要跨越多個山頭。

走了三十公里,離開了爛路建築地帶,但依然是不斷上下坡的彎路。尚餘六十多公里才到太平鎮,已經是晚上七時多,太陽早已回家了。天色昏暗,路面彎多。平均車速只能維持在六十公里以下。相信到達太平鎮已經是晚上九時了。

由梧州開始,直至太平鎮,沿途只有稀疏的小村落,完全沒有可以留宿之處。大夥兒開始埋怨,你一言,我一語:“是誰要繼續的?是誰說要到太平鎮過夜的?快快站出來受死!”

而肥佬卻維持緘默,罕有地不「還拖」。

接近九時,終於到達了太平鎮。二話不說就衝入了第一家旅店。晚飯期間情況依然一面倒。肥佬仍然無助地受眾人狂攻猛打!

2009年9月5日

第三天早上,相信當地居民少有外出吃早餐,因此可以選擇的少得可憐。就近旅店有一家食店,看來還可以。肥佬與發瘟先走進去。我則在外面環顧看看可有更佳的地方。遠見發瘟坐下來,相信可以吧。正當我走近店門時,肥佬氣沖沖地跑出來,一言不發直走上街的另一方向。

 routerecon 14上前問發瘟有什麼問題。發瘟說:“肥佬發癲!人地已經有冷氣,仲要人開風扇。人地話開風扇會吹走哂啲冷氣架。佢就走咗出嚟咯!”此時文迪、小華等到達,於是一同內進看看。發覺都算不錯,食品也合口味,決定留下來。再以對講機通知肥佬,叫他回來。誰知他堅持不吃回頭草!

routerecon 15十分鐘後,在我們仍然大吃大喝的時候,肥佬滿頭大汗地回來,手上拿著一大包香蕉。我們問他吃了什麼,他只答吃飽了。但不到兩分鐘,就見他把香蕉拿出來,吃了幾大條。我們互相視線交流,大家心中暗笑!

由於前一晚星夜趕路,全程五百五十公里,已跑了超過三百。於是再決定當日直往桂林。收集了在太平鎮所需資料,就出發走向蒙山縣。途中路況尚好,其中更有一段不錯的湖景。

蒙山縣地方不算細小,旅館質素亦相比太平鎮佳。只是規模較小,有機會需要分兩家,才能容納明年所有參加者。

routerecon 16由蒙山縣出發,經荔浦至陽朔縣的路程有八十多公里,途經很多風光明媚的地方。越接近陽朔,越見更多「喀斯特地貌」的景色。其中一段稱為十里畫廊,當中不乏很多風景區。「銀子岩」、「世外桃源」、「月亮山」等等,都是世界知名的。

由於路段大部是微向下斜,騎單車會非常輕鬆,時間亦不難掌握。相信到時可以讓籌款活動的參加者,自由停頓拍照。這一段路,絕對是給這班善心人,最佳的回報。

routerecon 19routerecon 17routerecon 18在陽朔縣的目標酒店食宿,相當理想。大家都很滿意。

到達桂林,發覺它已經發展成為一個大城市。晚飯後在酒店附近逛逛,到處人頭湧湧。還是早點回去休息。兩天跑了五百五十公里,共坐了廿多小時客車,屁股也麻木了。

由於比計劃跑快了,早了一天到達桂林,大夥兒決定明日回陽朔住宿,順道遊覽該地世界知名的風景區。

2009年9月6日

在桂林吃早餐的選擇同樣很少。跑了兩個街口,大夥決定放棄。無奈地走進了世界每一個角落都有,數量比“米鋪”及“投注站”還要多的「麥記」。

偌大的桂林「麥記」,早上只有兩個客人。我們一行九人的出現,令到服務員等立刻緊張起來。我們圍在櫃台前,你一言我一語,互相踐踏對方的選擇。良久仍未有結論。

routerecon 20一位年青的服務員看在眼裡,主動地邀請我們先坐下。再替我們逐一記錄各自的要求。可惜我們實在太多心了,不斷一改再改,弄得這位小女孩頭昏腦脹。最後她竟然有趣地叫我們靜下來:「要咖啡的舉手…要橙汁的舉手…要套餐的舉手…」待我們像小學生一樣,逗得我們嘻哈大笑。

在閒聊期間,她得悉我們到桂林的目的。興奮地告訴我們,她也喜歡騎單車。曾花了一個月時間騎單車旅行。到過香格里拉,德欽,看過梅里雪山…巴啦…巴啦地說過不停。

當我們交換聯絡資料時,她看到我的名片,竟然又說,她也是攀岩的。可以應付5.9的難度,可惜體能不夠……。

這位活躍好動,熱情有趣的年青人,令我們這個原本是非常平凡的「麥記」早餐,增加了不少樂趣。亦帶給我們在桂林短暫逗留的一點記憶。

中午時分到了陽朔。

routerecon 21routerecon 22routerecon 23routerecon 24

routerecon 25routerecon 27routerecon 30routerecon 31

routerecon 32routerecon 35routerecon 36routerecon 37

routerecon 34routerecon 33「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林」,果真名不虛傳。在竹伐上遊漓江,欣賞奇山異石,足可令我等都市人,暫忘了所有日常的煩擾。惟一美中不足是天氣實在太熱了。雖然在江上已有清風關照,但“超”怕熱的肥老板,竟然熱到受不了而大哭起來!嘿……嘿……!若不相信,請看相片為證吧。

晚上在陽朔西街到處逛。同樣是一個古鎮,比雲南麗江更早發展旅遊,但依然不甚受經濟利益的洗禮。仍然保留著不少古舊氣息。反而麗江近年已經因為要吸引遊客,變得甚為商業化,失去了古城的欣賞價值。

2009年9月7日

routerecon 26早上九時出發回廣州。因為經賀州、懷集、廣寧的路程,行車需要九至十小時。由於已確認321國道適合來年籌款活動,大夥對這段路的注意力大減。途中一直只是討論過去幾天勘察所得,如何微調計劃等等。這次勘查工作非常成功。所得的資料相當充足,令人非常滿意,亦進一步增強了大家對來年活動的信心。

最後一提賀州、懷集、廣寧這一段路。由懷集開始,足有近100多公里的下斜路段。若由這路線上陽朔,絕對是艱辛及緩慢的,時間亦完全難以掌控,不太適合大夥兒活動。所以再一次引證321國道是不二的選擇。

讓我們一起預祝2010的籌款活動,將會比今年度的,更成功,更完美吧!

 

作者:Fred

相片提供:Fred,玄機子

 

2010-China-Route-Map

 

 

 

 

 

 

 

 


路段

 

 

距離(公里)

爬升高度(米)

三水

悅城鎮

110

289

悅城鎮

梧州市(龍湖鎮)

115

368

梧州市(龍湖鎮)

太平鎮

96

1239

太平鎮

蒙山縣

80

751

蒙山縣

陽朔縣

82

364

陽朔縣

桂林市

62

200

 

 

總數:

545

3211

GPS Tracks
20090904.kmz
20090905.kmz
20090906.kmz
20090907.kmz

 
 
 
 
 

Copyright © 2011 Hong Kong Cycling Tour Association