Array
 

宗旨使命

diagram-58

歷史簡介

diagram-27

車會動態

diagram-01

入會申請

diagram-31

whatsapp-001

 

facebook 005 1

 

2013 output poster sm

活動行事曆

十二月  2018
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

歷史簡介

diagram-27


香港單車旅遊會創立於1981年。以何正東先生為首,由一群對騎著單車,四處遊覽有濃厚興趣的年青人籌組而成。

初期的會址在美景街,會內設有單車修理班,幻燈相片欣賞室,單車存放室等等。

早期的單車旅遊活動,大多為定期星期六、日在香港境內。亦有在平日早上5時,由領隊帶著會員迎著晨曦而騎踏。

其後因應國內開放,便嘗試申請入國內騎車。雖說開放歡迎回國旅行,但單車旅遊是一種四處闖,隨時可和坊衆交談的活動。不像乘坐旅巴被局限在一隅,接觸層面有限。因此幾経奔波,和多個部門單位接觸,才獲取發出批文。

當年每次入國內騎車必須事先交出旅遊行程、地點等計劃予多個部門。批核後,再由國內旅遊單位接待。同時需繳交每部單車臨時進口費10元人民幣,申請手續非常繁複。

雖然如此。第一團佛山之旅,卻令所有參加者極度興奮。當時接待單位還安排了歡迎隊伍,打鑼打鼓地迎接我們。單車所到之處,均吸引大批民衆爭相和我們交流,查詢當時屬最新鮮的單車結構。

1995年後,本會有見國內已酒店林立,交通亦方便了不少。而當局對單車旅遊亦轉較寬鬆,便嘗試直接由本會領隊自行帶領會員回國單車旅遊。經一段時間後,終於發展至今天每個人均可拋卻繁覆手續,直接騎著單車在國內欣賞名山大川。

由當年第一次踏足開始,本會已遊歷了國內很多地方。如北京的天安門、長城;四川的九寨溝;雲南的香格里拉、麗江古城;廣西的桂林、陽朔、梧卅、龍脊;海南島;湖南;湖北等等。踏遍全廣東每個省、市;臺灣本島及金門。外國亦曾往馬來西亞、越南、日本及紐西蘭等等。


 

FAQ(常見問題)

diagram-04

遊點精選

diagram-22

旅遊貼士

diagram-19

 
 
 
 

Copyright © 2011 Hong Kong Cycling Tour Association